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김장 시기 고민 끝! 올해 김장 날짜와 보관 꿀팁까지 한 번에 알아보기

다람쥐구 2024. 10. 27.

김장철이 다가오면서 올해는 언제 김장을 해야 할 지 고민하시는 분들이 많은 거에요.

작년보다 갑작스럽게 찾아온 추위에, 김장 시기가 평소와 달라질 수도 있다고 예상하고 있습니다.

 

이번 포스팅에서는 올해 김장 시기에 대해 꼭 알아야 할 정보를 정리해 드리도록 하겠습니다.

 

2024 김장 시기 썸네일
2024 김장 시기

 

1. 올해 김장 시기는 언제? 갑작스러운 추위로 달라진 김장철

올해 김장 시기는 작년이랑 비교했을 때 조금 다를 수 있습니다.

보통 김장은 11월 중순부터 12월 초 사이에 많이 담그지만, 날씨가 예측보다 빨리 추워지면서 시기를 조금 앞당길 필요가 있습니다.

김장은 발효 온도가 중요한데, 일교차가 크거나 갑작스러운 추위가 올 경우에 맛이 고르지 않게 되거나 상할 수 있기 때문입니다.

 

그래서 올해는 작년보다 조금 이른 11월 초에서 중순 사이에 김장을 시작하는 게 좋을 수 있습니다.

 

특히 서울이랑 중부 지방에 사는 분들은 한파가 일찍 올 수 있기 때문에 김장 시기를 조금 더 앞당기는 걸 추천합니다.

반면, 남부 지방이나 제주도는 비교적 따뜻하기 때문에 작년과 비슷하게 11월 중순에서 12월 초 사이가 적당합니다.

 

올해 김장 시기를 정할 때는 평소보다 일기 예보를 더 자주 보는 게 좋습니다. 날씨가 급변할 때는 미리 준비해 둔 배추나 양념이 가장 좋은 맛을 내지 못할 수 있기 때문에 주말이나 휴일 등 시간을 잘 맞춰 두는 게 안전합니다.

 

2. 지역별 김장 시기 차이와 각 지역별 추천 시기

지역별로 기온과 기후 조건이 달라서 김장 시기에도 차이가 있습니다.

 

서울, 경기, 강원 등 중부지방

서울과 경기, 강원 등 중부 지방은 11월 중순이 김장을 하기에 가장 적합한 시기입니다.

특히 강원도는 기온이 빨리 떨어지기 때문에 11월 초에서 중순 사이에 하는 게 가장 좋습니다.

 

충청, 전라, 경상 지역

충청도, 전라도, 경상도 지역은 중부지방과 다르게 11월 중순부터 12월 초까지도 비교적 날씨가 따뜻하기 때문에 상대적으로 늦은 11월 말부터 12월 초 사이가 적당합니다.

 

제주도

제주도는 모든 지역 중 가장 따뜻한 곳이기 때문에 12월 초까지 김장을 미뤄도 괜찮습니다.

 

각 지역별로 적정 시기에 김장을 하면 발표도 잘 되고, 맛도 고르게 들어서 김치를 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

3. 김장을 미리 준비하는 법과 최적의 보관 온도

올해는 추위가 일찍 찾아와서 김장을 준비하는 과정도 더 빨라졌습니다.

특히 배추 상태가 좋은 상태로 절여야 맛이랑 식감이 살아나기 때문에 배추는 구매 후에 최대한 빨리 절이는 것이 중요합니다.

 

요즘 배추가 금값이라고 하는데 조금이라도 배추를 저렴하게 사서 김장을 하려는 분들이라면 아래 배추 저렴하게 구입하는 방법을 함께 읽어보시면 도움이 될거에요

 

 

김장 배추 이렇게 사면 반값! 배추 싸게 사는 3가지 방법

김장철이 다가오면 배추 가격이 상승하면서 '어떻게 하면 김장 배추를 더 저렴하게 구입할 수 있을까?' 라는 고민을 하게 됩니다.특히 올해는 배추 가격이 작년보다 더 비싸지면서, 김장을 준비

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김장 김치를 담그고 나면 모두 김치 냉장고에 보관을 하실텐데요.

김치 냉장고에 김치를 보관할 때 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도는 0~2도라고 합니다.

이 온도에서 김치가 발효되면 가장 신선한 맛을 유지하면서 적당히 익게 됩니다. 보관 방법을 최적화해서 오래 맛있게 먹으려면 다음과 같은 방법으로 보관하는 것이 좋습니다.

 

김치 냉장고 칸 구분하기

김치 냉장고 안에서도 '숙성 칸'과 '보관 칸'이 따로 나눠져 있는 것들이 있습니다.

처음에는 숙성 칸에서 0~2도로 온도를 일정하게 유지했다가, 이후에는 보관 칸으로 옮겨서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

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밀폐 용기 사용하기

김치는 발표 중에 가스를 생성합니다. 그래서 김치 전용 밀폐 용기를 사용하는 게 좋습니다.

밀폐가 잘 되어야 발효 속도를 일정하게 조절할 수 있고, 다른 음식 냄새와 섞이는 걸 방지할 수 있습니다.

 

최소한의 산소 접촉

김치는 공기와 접촉하면 쉽게 산화됩니다. 산화되면 그만큼 김치가 시어지는 속도도 빨라지게 됩니다.

김치를 보관할 때 김치 위에 랩이나 비닐을 덮어서 공기와의 접촉을 완전히 차단해주는 게 좋습니다.

김치 국물을 적당히 남겨두고 김치와 공기가 덜 접촉하도록 하는 것도 방법입니다.

 

자주 꺼내지 않기

김치 냉장고는 온도 변화를 최소화하는 것이 중요합니다.

냉장고 문을 자주 열고 닫으면 김치가 공기에 자주 노출이 되면서 발표가 빨라지게 됩니다.

한 번에 필요한 양만 꺼내고, 가급적 열지 않는 것이 좋습니다.

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