[딸기청 만드는법] 집에서 카페 부럽지 않은 딸기라떼 만들어 먹기
안녕하세요~^^
다람쥐구 입니다
저는 카페인에 굉장히 약해요
커피를 아침에 마셔도 잠을 못 잔답니다...ㅎ
그리고 불면증도 있다 보니 커피 마신 날은 그냥 밤을 새운다고 봐야 돼요
그래서 저는 카페에 가면 카페인이 들어간 음료 대신
항상 딸기라떼, 말차라떼 등을 시켜먹곤 하는데
요즘은 카페 가기도 참 무섭잖아요..ㅜㅜ
그런데 카페 음료는 먹고 싶고...
그러다가 최근에 사 온 딸기가 눈에 들어왔어요
먹어보니 그렇게 맛이 있지는 않은 딸기..ㅜ
이걸로 집에서 직접 딸기 라떼를 만들어먹자!
하고 만들어 보았어요 ㅎㅎ
재료 : 딸기, 흰 설탕, 우유
준비물 : 딸기를 으깰 손, 딸기청을 담을 소독된 병
1. 딸기를 준비해줍니다.
냉장고에서 발견한 딸기!
먹어봤더니 시큼하기만 하고 달콤한 맛이 없는 딸기였어요ㅜㅜ
다 무르고...
딸기 처리할 겸 청으로 만들어 버립니다!
2. 딸기를 으깨줍니다.
딸기를 으깰 주방 도구가 있다면
도구를 사용하시는 걸 추천드립니다!
저는 없어서 비닐장갑을 끼고 했는데
냉장고에서 바로 꺼낸 딸기라 손이 너무 시렸어요....ㅎ
저는 라떼로 마실 때 알갱이가 조금씩 씹혔으면 해서
아주 고르게 으깨진 않았어요
3. 설탕을 부어줍니다.
설탕은 딸기의 양과 1:1 비율로 넣어주시면 되는데
이 부분은 단 걸 좋아하시는 정도에 따라
맛을 봐가면서 넣어주시면 될 거 같아요
맛을 보니 딱 적당하게 달달했어요
단 걸 좋아하지 않으시거나
만들어서 금방 드실 거라면
1:0.8 정도로 넣어주시면 될 거 같아요.
설탕은 단맛을 위해서도 넣지만
보관때문에도 넣는데요
설탕이 방부제 역할을 해서 장기보관을 해줄 수 있게 해 준다고 해요!
설탕의 양을 1보다 적게 넣으신다면
레몬즙을 넣어주면 좋다고 합니다 ㅎㅎ
4. 설탕이 잘 녹도록 섞어줍니다.
설탕과 으깬 딸기를 잘 섞어줍니다
생각보다 설탕이 잘 녹지 않아서
꽤 오래 저어주면서 설탕이 완전히 녹은걸 확인했답니다.
시간차를 조금씩 두면서 녹여주면
더 잘 녹아요!
설탕이 다 녹아서 딸기와 잘 섞이면
딸기청 완성!
5. 딸기청을 담을 병을 소독해줍니다.
팔팔 끓는 뜨거운 물에
딸기청을 담을 병을 깨끗하게 소독해줍니다.
딸기청을 담기 전에 물을 완전히 말리는 거!
잊으시면 안 됩니다!
병에 물기가 남아있는 채로 딸기청을 넣어 보관하시면
쉽게 상할 수 있답니다ㅜㅜ
6. 컵에 완성된 딸기청을 넣어줍니다.
카페에서 먹는 그 딸기라떼의 맛이 날지
너무 궁금해지고 있어요 ㅎㅎ
딸기의 알갱이도 적당히 있고
색깔도 딱 맛있을 거 같네요^_____^
7. 우유를 부어줍니다!
홈메이드 딸기라떼 완성입니다~!!
이제 카페에 가지 않고도 집에서 딸기라떼를
맘껏 즐길 수 있게 되었어요ㅎㅎ
사진이 영 예쁘진 않지만
딸기라떼는 아주아주아주! 맛있네요 ㅎㅎ
오빠랑 아빠도 만들어드렸는데
다들 맛있다고 해서 뿌듯하네요^3^
여러분도 집에서 맛있는 딸기라떼 즐겨보세요~!!
'정보' 카테고리의 다른 글
[닭가슴살 샐러드] 홈플러스 닭가슴살로 건강한 다이어트 샐러드 만들기 (0) | 2020.10.22 |
---|---|
점심은 간단하게 스팸마요덮밥 (2) | 2020.09.16 |
[샌드위치] 집에서 간단하게 먹기 좋은 에그마요 샌드위치 만드는법 (42) | 2020.04.17 |
[자허블] 스타벅스 인기메뉴 자허블 집에서 쉽게 만들어보기 (48) | 2020.04.01 |
집에서 간단하게 해먹을 수 있는 김치볶음밥 맛있게 만드는 방법! (9) | 2020.03.12 |
댓글